個人情報保護方針

公益社団法人香川県浄化槽協会(以下、「当協会」という)は、主要な事業である、浄化槽による公共用水域の水質保全事業(以下、「公益目的事業」という)や計量証明事業並びに浄化槽設置相談及び用紙等販売事業(以下、「収益事業」という)等を通じて、県民の生活環境の保全及び公衆衛生の向上に寄与することが当協会の重要な責務と認識しております。よって、これらの事業を推進するにあたり、当協会が取り扱う個人情報を保護することの重要性を深く認識し、その徹底に努めると共に、以下の個人情報保護方針を制定し全職員に周知徹底の上、情報の適切な取り扱いをいたします。

(個人情報の安全管理措置)

1. 当協会は、主事業である公益目的事業及び収益事業に関する個人情報の取扱いについて、個人情報保護法その他関連法規の趣旨の下、当協会の個人情報保護規程に基づき、適正かつ慎重に取り扱うと共に、業務実態に応じた個人情報保護のための管理体制を確立します。併せて個人情報の正確性及び安全性を確保するため、十分なセキュリティ対策を講じ、漏えい、改ざん、滅失または、き損を防止し、当協会が取り扱う個人情報の安全性及び信頼性の確保に努めます。

(個人情報の取得)

 2. 個人情報を取得する際には、あらかじめ利用目的を明確に定め、事業の内容や規模に応じて適切な手段で取得します。また、その利用にあたっては法令に基づく場合や個人の識別が不可能な場合を除き、特定した利用目的の範囲内で行います。同時に当協会は目的外利用を行わないための措置を講じ、目的外利用の必要性が生じた場合は、法令等で許される場合を除き、その利用について本人の同意を得るものとします。

(個人情報の利用目的)

3. 当協会では個人情報を以下の目的で利用させていただきます。

  • ・浄化槽法第7条検査及び第11条検査の規定による浄化槽の水質に係る検査
    (以下「法定検査」という)
  • ・法定検査の指摘内容等に係る関係機関及び関係業者への通知
  • ・正確な浄化槽台帳を維持するための情報管理及び実態調査
  • ・浄化槽機能保証制度に係る登録事務
  • ・浄化槽設置者講習会の運営及び実施に係る事務
  • ・浄化槽施工状況等確認検査業務に係る事務
  • ・関係業者及び取引先等からの各種お問い合わせに対する回答
  • ・ホームページの運営、会員情報管理に係る事務
  • ・官公庁、関連団体等への届出や報告に係る事務

(関連法令等の遵守)

4. 個人情報の取扱いに関する法令、条例、国が定めた指針やその他の規範、ガイドライン等を遵守し、かつ社会情勢の変化に的確に対応した上で、本方針の継続的な改善に努めます。

(請求への対応)

5. 個人情報の開示、訂正、追加または削除、利用停止等(以下「開示等」という)を希望される場合は、当協会の担当窓口までご連絡ください。ご本人あるいはご本人の正当な代理人であることを確認した上で、遅滞なく誠実に対応いたします。

【開示等のお問い合わせ担当窓口】

個人情報保護担当部門 総務部総務課
個人情報保護管理者  総務課長(総務部)

〒761-8012 香川県高松市香西本町1-106

公益社団法人香川県浄化槽協会

電話 087-881-6600 FAX 087-881-6670 E-mail  kjk@kagawajk.jp

(苦情相談)

6. 当協会の個人情報保護に関するご質問や苦情相談の窓口を設け、合理的な期間のうちに適切かつ迅速に対応いたします。

【苦情及び相談の担当窓口】

上記「本方針 5」の対応窓口